01:41 

Поход в Старокрымский Лес... Кизилташский Монастырь

SkyBird

Родник св.Пантелеймона за Старым Крымом, на пути к лесу, фото Дм.Ломанова


Я в это воскресенье, выбрался из дому в начале седьмого. Добрался до автовокзала и уехал в Старый Крым. Смотрел, как вдоль дороги зрели абрикосы… и жалел, что еду не на велосипеде.
В маленьком городке я сошел с автобуса и пошел вниз к центру. Заскочил на рынок. Удивила новая особенность этого в прошлом сельскохозяйственного центра. Продуктовый рынок превратился в толкучку промышленных товаров. Продуктов было мало. Овощи и фрукты явно не были выращены здесь, скорее привозные из Турции.





Вид на город Старый Крым, фото Охлопкова Юрия Романовича





Купил себе кое, что на обед.
Какие-то мужики сидели за столом прямо на улице, один из них позвал меня: «Иди сюда!»
Я удивился такой бесцеремонности, но заинтересовавшись, подошел.
- Давай подписывай!
- А, что я должен подписать?
- Мы собираем подписи об импичменте Ющенко…
- И Вам была охота этим заниматься?
Мужики, видимо, пенсионеры по ухваткам, партийные функционеры-регионалы…не успел увернуться от сильного удара в колено правой ноги. Легковушка делала разворот на узкой улице, заехала на тротуар и ударила задним бортом меня… Водитель, увидев, что наехал на человека, быстро удрал. Боль была сильная, я еле держался на ногах.
Регионалы, снова показали свою провокационную сущность, в который раз подставили меня!
Не смотря на то что нога болела, я решил все же идти в лес… В пути разойдется и боль пройдет. Стал спускаться к речке, по пути съел немало вишни, уже созрела…






Иконостас часовни на роднике св.Пантелеймона, фото Дм.Ломанова



Окрестности Старого Крыма, фото Дм.Ломанова



Просто дети

Зашел на родник св.Пантелеймона. В последнее время благоустроенный церковью. И даже здесь эта торговая фирма открыла свой киоск, продает свечи, иконки и другую бижутерию… Как всегда, все лицемерно благопристойно!
Воды набрать у святого источника не смог, была очередь, стояло много баклаг. Перевалив через горку, пошел к памятнику десантников. Лесная речка была полноводная, земля на тропе сырая. Недавно прошли дожди. Зашел к водопаду под скалой. Там была какая-то палатка. Люди недавно проснулись и готовили завтрак. Дети играли в мяч. Я отошел ниже и искупался в одной из каменных ванн. Воду и здесь набирать не стал.
Высохнув, я одел на себя красные спортивные трусы, футбольного английского клуба. Довольно широкие, выглядят они, как юбка… приятно ласкают тело, и мое хозяйство не преет… Класс, как я люблю свои трусы «Ливерпуль»! Интересно, мои ноги не слишком аппетитно смотрятся на красном фоне?
Вид у меня конечно прикольный: Красные трусы, черная майка, и немецкая военная пилотка, горных егерей. Мой отец ходил по лесу в военной форме, которую ему подарил, командир партизанского отряда… его сын ходит в красных трусах и немецкой военной пилотке!
Да, совсем забыл про горный рюкзак, очень удобная вещь и опять таки немецкая… ну почему я такой не патриотичный и не хожу в летний зной в партизанском х/б?
- Не хочу!
Правда, вспотеть мне пришлось и в трусах, подъем по лесным тропам был довольно утомительным… Выбраться наверх мне сразу не удалось. Я заплутал и долго ходил по завалам, пугал каких-то диких зверей своими красными трусами…
.........................................................
Я забрел конечно не туда… Когда я все же выбрался на вершину и оттуда осмотрел окрестности , оказалось что забрался я далеко к Западу, идти к Щебетовке не имело смысла. Ближе был Кизил-Таш. Бывшая особо секретная стратегическая база …Черноморского Флота.
Странно, адмирал боролся за каждый поржавевший корабль, а тут отдавали Украине, секретные объекты, целые укрепрайоны.
Сдавать корабли видимо все же гордость не позволяла. Все-таки не всю совесть пропили!
База базой, но места, надо сказать, живописные! Не зря их еще называли Крымской Швейцарией… Высокие скалы и внизу в красивой долине большое поселение. По хорошей дороге я довольно быстро спустился вниз. Лес с этой стороны хороший, но безводный, нет родников, а речки пересохли и в них стоят лужи затхлой воды.
В Кизилташский Мужской Монастырь путник попадает через настоящие ворота, между двух скал. Не зря говорят, что тут был задолго, еще в Средние Века, большой монастырь и крепость. От прежних монастырских построек ничего не осталось. Разве что небольшой участок лестницы, с балюстрадой. Не знаю, что там можно было возвращать церкви... что землю? От прежних хозяев осталась разве что спесь.
Монахи построили новое здание церкви. Вызывает удручающее впечатление, новодел. Выполнена из обработанных качественных бревен, возможно бутафорских… Чем то походит, на сауну либо на пивбар… На такую мысль наводят тонированные, инкрустированные окна. Над всей долиной разносится запись молитвенного песнопения. Призванного, вызывать во всех благовейный восторг, но у меня его что то не было! Мне надо было спуститься на шоссе, к автобусу, не до экскурсии по святому месту!
Дорога упиралась в ограждение украинской военной части. Я стал искать кого-то из людей, постояльцев монастыря. Нашел несколько убогих бараков. Какая-то немолодая женщина ласкала собаку. Увидев меня, встала, повернулась спиной и ушла. У меня возникла мысль, что хозяева не очень красиво ведут себя… Но подумал, что женщина наверное позовет, кого-нибудь еще. Время шло но, никто не появился… Собака остервенело кинулась ко мне, но приблизившись перестала лаять… понюхала и отошла в сторону. Но даже на лай, никто не вышел!
Обойти собак не было возможности так, и остался стоять, ожидая, может кто-нибудь появится!
Опять появилась женщина, реакция та же, бежать от незнакомого молодого парня! Попросил подойти, отвечать не стала, появились какие-то молодые мужчины, но и они делали такой вид, что очень заняты… «Святость» видна во всем! Пришлось поймать одного, оказывается послушник… мне тут же отвечает вопросом на вопрос, еврейская манера: зачем женщину обидели?
Пришлось отвечать: Как Вас оказывается легко обидеть!? Собаки и то более внимательны и отзывчивы чем вы!
- у нас монастырь, свой порядок!
- монастырь, так почему к людям спиной поворачиваетесь?
- миряне из грешного мира приходят…
- ах вот как! Вам зазорно показать дорогу мне? А я человек… Тот самый ради которого Бог пришел в мир, спасти его, указать дорогу!
Послушник с «монастырским» высокомерием все же пояснил мне, как по тропам обойти заборы украинской военной части.
Распрощавшись с Кизилташским Монастырем, мне хотелось отряхнуть «священную пыль» со своих подошв.
Я вышел на шоссе где сел на рейсовый автобус «Феодосия–Урочище»

URL
   

старые письма

главная